Proposta
O movimento migratório das populações que vivem no campo em direção aos grandes centros urbanos sempre marcou o país em diversas épocas e contextos. Nas áreas mais rurais das cidades do interior esse processo é bem comum e afeta diretamente a agricultura familiar. Apesar de Ouro Preto ter no turismo sua principal atividade econômica, grande parte de seu território corresponde a zonas mais rurais. Encontramos em Santa Rita de Ouro Preto um grupo de jovens que “nadavam contra a maré”, pois desejavam fazer da agricultura familiar seu meio de vida agregando inovação aos processos de produção e comercialização. É neste cenário de esperança que realizamos a incubação do empreendimento composto por filhos de produtores rurais que trabalhavam na terra. A proposta para esse grupo foi contribuir com mecanismos para realizar o manejo sustentável da terra, implementando uma plantação orgânica que permitiu agregar valor de forma estruturada, abrindo mercados mais robustos e rentáveis.
O Grupo
a Horta Real é um grupo produtivo formado por 24 jovens, com idade entre 16 a 27 anos, moradores do distrito de Santa Rita de Ouro Preto. Produze, frutas, verduras e hortaliças dentro do sistema de plantio orgânico, onde não existe o uso de produtos químicos sintéticos prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente. São o único grupo que atua com plantio orgânico no distrito e integram a Associação de Agricultores e Familiares de Piedade e Região tendo sua principal estrutura instalada no distrito. Além de fornecer os produtos para a UFOP, por meio do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), estruturaram, ao longo da incubação o sistema de produção orgânica, montagem e distribuição de cestas que são entregues a clientes em toda região de Ouro Preto, Ouro Branco e Belo Horizonte.
Execução
estimular o melhor desempenho da Horta Real e estimular seu crescimento contínuo e sustentável foi o foco desse trabalho. Isso ocorreu por meio da estruturação dos processos para uso de ferramentas de gestão customizadas, promovendo a criação de novos produtos, criando mecanismos customizados de manejo da terra e cronograma de plantio que permitiu ampliação e estabilidade de produção, aumentando as ações de acesso à mercado, buscando um incremento significativo de renda. Essas ações promoveram a autonomia do negócio e, principalmente, dos empreendedores, contribuindo para que os mesmos criassem mecanismos de sustentabilidade mais adaptados para que o negócio, de forma autônoma, buscasse acesso a novos mercados.
Principais Resultados
- Capacitação de 24 jovens agricultores familiares em Empreendedorismo e Gestão;
- Implementação de processos de gestão financeira, produção e comunicação;
- Criação de mecanismos e ferramentas práticas para manejo sustentável da terra, ampliando a produção;
- Uso produtivo e sustentável do Centro de Beneficiamento instalado no espaço de produção;
- Criação de produtos inovadores e sistemas logísticos de distribuição das Cestas orgânicas,
- Abertura de novos mercados;
- Utilização ativa de canais virtuais para ampliar as vendas;
- Uso produtivo e sustentável da nova sede;
- Estruturação de redes locais de trabalho.
Depoimento
“O projeto nos ajudou muito na parte de gestão do empreendimento, aprendemos muito e hoje a gente consegue desenvolver muito bem a parte de gestão e vendas. A construção de um entreposto e o acesso à internet na horta nos beneficiou muito na parte de organização da venda. A gente precisava desse espaço para podermos organizar e higienizar os nossos produtos e melhorar a qualidade.”
Tobias Martins